АМКУ оштрафовал участников торгов почти на 270 тысяч гривен

Административная коллегия Полтавского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала участников торгов в общей сумме на 264.876 тыс. грн. за не конкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов.
Как установило Отделение, физические лица — частные предприниматели согласовали свое конкурентное поведение во время подготовки и участия в процедуре открытых торгов по предмету покупки «Услуги по организации питания учеников в общеобразовательных учебных заведения Полтавского района, 4 лота» проведенных Отделом образования Полтавской районной государственной администрации в декабре 2011 года и феврале 2011 года. Во время подготовки предложений конкурсных торгов и участия в процедуре закупки, между участниками происходил обмен информацией и согласование условия участия в торгах. По этим условия каждый из участников становился победителем по определенному лоту, тогда как другие участники, которые не были названы победителями, предлагали заказчику предложения «прикрытия», то есть брали участие в торгах не преследуя цель победы в этом лоте.

«Соревнование продавцов — участников конкурентных процедур закупок основано именно на неуверенности каждого из них касательно поведения других участников и создает необходимость каждому участнику предлагать наилучшие условия для победы. В случае когда участники процедуры закупки договариваются между собой об условиях своих конкурсных предложений, устраняется эта неуверенность и конкуренция между ними, что приводит к искажению результатов торгов» — подчеркнул глава отделения Владимир Онищенко.

Кроме того, физические лица — предприниматели, которые были названы победителями по каждому лоту по процедуре открытых торгов, проведенных Отделом образования Полтавской РГА в декабре и феврале 2011 года, фактически оказывали услуги по поставе продуктов питания и не имели возможности оказывать услуги по организации питания детей вследствие отсутствия работников соответствующей квалификации, что свидетельствует о несоблюдении ими требований договоров на закупку услуг по организации питания учеников общеобразовательных учебных заведений Полтавского райноа на 2011-2012 года, заключенных с Отделом образования Полтавского районной государственной администрации.