Жители Кобелякского района массово протестуют против закрытия школ

В понедельник, 17 июня, народный депутат Украины Валерий Головко (фракция «Батьківщина») вместе с депутатами оппозиционерами из Полтавской областной и Кобелякской районных советов, принял участие в гражданских слушаниях в селах Комендантовка и Лучки, на которых обсуждалась дальнейшая судьба местных учебных заведений.

В прошлую пятницу на внеочередной сессии Кобелякского райсовета депутаты от большинства приняли решение об остановке учебного процесса сразу в пяти общеобразовательных школах района. Мотивирую это тем, что содержать учебные заведения, в которых учится меньше 20 детей, убыточно для бюджета. как альтернативу чиновники из отдела образования предложили родителям перевести детей в соседние школы. Однако с таким вариантом местные жители категорически несогласны. Они утверждают: процесс обучения в соседних школах ничем не отличается от местных. качество дорог, по которым придется добираться детям, не поддаются описанию. А ликвидация учебного заведения фактически будет означать ликвидацию всего села.

Вместе с депутатами-оппозиционерами жители Комендантовки инициировали общественные слушания. Пытаясь убедить людей в целесообразности закрытия школ, руководитель Кобелякского райотдела образования Наталия Коваль, начала рассказывать о высоких стандартах образования, которые внедряются в Украине, например, по изучению иностранного языка и информатики с первого и второго классов соответственно, наводя людей на мысль, что местные учителя не в состоянии дать детям необходимые знания. И завершила свое выступление фактом о том, что местные ученики практически не принимают участия в районных конкурсах и олимпиадах. У родителей это вызвало настоящее негодование.

Не хочет расставаться с родной школой, учителями и друзьями второкласник Евгений Греков. Он вместе с родителями пришел на общественные слушания. В надежде услышать от взрослых радостную новость, что первого сентября он вернется на порог родной школы.
Но глава Кобелякской райгосадминистрации Анатолий Таранушич категоричен: школу придется закрыть. Говорит, что такое решение дается ему непросто, и обещает организовать транспорт для детей.

На обеих собраниях — в деревне Комендантовка и деревне Лучки Валерий Головко предлагает поставить на голосование вопрос о закрытии школ. Люди единогласно голосуют за сохранение учебных заведений. Параллельно идет сбор подписей под обращением к народному депутату. За пару минут желающих подписаться — больше пятидесяти.

- Сегодня мы собрали десятки подписей людей, которые против закрытия школ. Это дает мне основания обратится с прошениями к Генеральному прокурору, Министру образования и главы облгосадминистрации касательно противозаконности решения сессии Кобелякского райсовета. Окончательное слово в данном вопросе должно быть за общественностью, — подчеркивает народный депутат Украины Валерий Головко.

Кроме соответствующих обращений в профильное министерство и прокуратуру, Валерий Головко предложил приостановить исполнение решения сессии совета, а депутатами собраться на внеочередную сессию, и решить вопрос в польщу общественности.