На Полтавщине чувствуются последствия экономического кризиса

За первый квартал этого года в государственный бюджет Полтавщина предоставила меньше средств на 44%, чем в прошлом году. Данную информацию сообщили в областной администрации во время проведения расширенной коллегии. Помимо этого, специалисты уверены, что плохие тенденции 2013 года перешли в 2014 год.

Заседание коллегии началось с отчета о нелегком 2013 годе. Директор Департамента по экономическому развитию Полтавы Елена Адамович сказала: “Изменение конъюнктуры мирового рынка, а также ухудшение отношений в сфере торговли с Россией повлияли на достижение нужных темпов производства в 2013 году. В прошлом году индекс продукции промышленности был на уровне 94,6%. А все из-за явного уменьшения производства в  сфере машиностроения. Также экономический кризис коснулся строительства. А в аграрной области администрация очень довольна, потому что валовая продукция увеличилась на 20%. Несмотря на все это, Полтавщина все-таки является привлекательным регионом для западных инвесторов”.

nizkaja-likvidnost-na-fond_212364_p0Если смотреть цифры за первые три месяца 2014 года, то видно, что поступлений в бюджет на 38% меньше, чем в прошлом году. Директор Департамента финансов Полтавы Павел Кропивка говорит: “В бюджет области было перечислено 848 миллионов гривен от налогов и сборов. Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра меньше на 41 миллион гривен или на 5%. Общий ВВП уменьшился на 3%, а инфляция находится на уровне 8,5%. Но рост доходов составил 9%. Поэтому выполнение задачи по регулировки показателя государственного бюджета будет трудным делом”.